FIJ 飲食総合コンサルティング会社-FOOD INNOVATORS JAPAN-フードイノベーターズ・ジャパン

お知らせ

2025.02.08

【2025年2月の活動報告】子ども食堂 – 長崎三原庭園

2月8日、三原庭園内のカフェGivernyにて、子ども食堂の月例イベントが開催されました。今回は、クエの捌き体験や冬ならではの温かい食事を楽しむ機会となりました。

【参加者数】
お子様:20名(4歳~15歳)
ゲスト・保護者:3名
ボランティア:6名

【活動内容】
・FIHこども農園の手入れ
子どもたちは農園作業を通じて自然と触れ合い、土に親しみながら野菜の成長を学びました。

・クエの捌き体験
迫力のある大きなクエを目の前で捌く様子に、子どもたちは興味津々!魚の構造や命の大切さを学ぶ貴重な時間となりました。

【食事会】
すき焼き、クエ鍋、ラーメンを提供しました。特にクエ鍋は大好評で、子どもたちは温かい料理を囲みながら楽しく食事をしました。食材の恵みに感謝しながら、心も体も温まるひとときとなりました。

当社は、「食」を通じて子どもたちの未来を支える活動を引き続き行って参ります。

top